Суд Сморгонского района оштрафовал программиста одного из предприятий, который обиделся на плохое обслуживание в кафе и поменял в нем настройки Интернета

Просмотров: 337
06.02.2021


Обвиняемому 36 лет. Он женат, работает программистом и ранее судим не был. За «хакерскую атаку» на кафе суд оштрафовал мужчину на 20 базовых величин (500 рублей) и конфисковал ноутбук.



Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Сморгонского района Анастасия Чивиль. Она рассказала kraj.by:

– Преступление было совершено осенью 2020 года в одном из кафе Сморгони, в котором кормят шаурмой и бургерами. Обвиняемый раньше уже посещал это заведение, и ему не понравилось обслуживание в нем. 24 октября мужчина зашел туда снова с ноутбуком. Он заказал покушать, подключился к Wi-Fi, увидел, что доступ к модему кафе на стандартном пароле, вошел в настройки, изменил имя сети и ее пароль. После этого он подошел к девушке-продавцу и сказал ей: «У вас очень слабая защита Интернета. Безопасность на низком уровне. Смотрите, я вам тут все поменял. Теперь могу, например, вскрыть вашу кассу». Девушка угрозам не вняла и просто предложила странному посетителю покинуть заведение.

По словам Анастасии Чивиль, программист потом вернул обратно имя сети, но не восстановил пароль в исходное состояние – измененными остались две цифры.

После этой «диверсии» посетители кафе стали уходить из него сразу, как только вошли: без Интернета нет ни музыки, ни телетрансляций. Через три дня пришли работники «Белтелекома» и все исправили, но директор заведения утверждал, что за эти дни кафе понесло убытки.

Потерпевший с обвиняемым договорились о сумме материальной компенсации причиненного морального вреда. Она составила 500 рублей, и программист-«хакер» эти деньги выплатил.

Дело рассматривалось по первой части статьи 351 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное разрушение компьютерной сети (компьютерный саботаж)».

Преступление наказываются штрафом или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

– Учитывая положительную характеристику обвиняемого, а также то, что и он, и потерпевший ходатайствовали перед судом о прекращении уголовного преследования, суд принял решение освободить мужчину от уголовной ответственности с привлечением к административной и назначил штраф в размере 25 базовых величин. Кроме этого, суд конфисковал ноутбук как орудие совершения преступления, – сказала Анастасия Чивиль.

Постановление суда в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано и опротестовано в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.


Написать комментарий

Представьтесь, пожалуйста:






НА ГЛАВНУЮ