ГОРОД

11 декабря в Сморгонском районе прошла первая диалоговая площадка.

Просмотров: 612
Сергей Юревич

В ней приняли участие депутат Палаты представителей Виктор Свилло, заместители председателя Сморгонского райисполкома Татьяна Щеберяко и Игорь Счастный, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анна Джумкова, а также представители профильных отделов местной вертикали.



Сморгонь. Диалог с властью

По словам Игоря Счастного, темы для обсуждения на первой диалоговой площадке были выбраны исходя из анализа поступающих вопросов на прямые телефонные линии представителям власти, а также, направленные для решения в общественные приёмные. Так для обсуждения были выбраны четыре проблемные темы: «Чего не хватает для молодых семей, что бы принимать решение о рождении двух и более детей?»; «Реализация собственных бизнес-инициатив и дальнейшее развитие региона»; «Проблемы старшей школы»; «Оценка качества игровых и спортивных площадок города».

Приводим вашему вниманию просьбы и вопросы тех, кто пришёл на это мероприятие.

Александр:
- Совсем недавно мы получили статус многодетной семьи. Все льготы есть. Сейчас находимся на субсидировании на строительство дома. Рассматривается вопрос о сокращении оплачиваемого декретного отпуска. Мне кажется, что это не будет стимулировать людей рожать много детей. Ребёнок только к трём годам может самостоятельно обходиться без родителей. И нет у нас столько специалистов, чтобы отдавать в детские сады ребёнка, которому 1,5 - 2 года. Да, в других странах отпуск по уходу за ребёнком меньше, но у них и уровень жизни выше. Они могут позволить себе нанять людей, которые будут смотреть за их детьми.

Сморгонь. Диалог с властью

Антон:
- Четыре месяца назад мы стали молодой семьей. Поддержка от государства есть. Пособие получаем. У меня есть предложение, чтобы субсидию давали не только на строительство и реконструкцию жилья, но и на приобретение вторичного жилья. Тогда семьям было бы проще приобрести своё жильё и довести его до ума под себя.

Сморгонь. Диалог с властью

Анна:
- Молодым семьям нужна единовременная материальная помощь, которую они бы потратили или на развитие бизнеса, или на первый взнос при покупке жилья. Потому что жилищный вопрос – один из главных для семьи. Очень хорошо, что государство помогает многодетным семьям. Но большинству хочется рожать детей и приводить их в уже готовый дом, а не рожать детей ради квартиры. Поэтому поддержку нужно оказывать сразу. У нас в новых домах, где проживают молодые семьи, мужчины работают дальнобойщиками, или на заработках. Ведь нужно же как-то кормить свою семью и оплачивать кредиты. У нас в семье двое детей, муж – дальнобойщик. Мне кажется, что эта единовременная выплата была бы очень кстати. Учитывая, что Беларусь – социально-ориентированное государство, это имело бы место быть. Что касается сокращения оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком: мы ведём детей в детский сад не ровно в три года. Когда ребёнку 2-3 года - это тот период, когда он вместе с мамой постоянно находится на больничном. В государственных организациях такой маме проще работать. Что делать мамам, которые работают на частников? Те не готовы держать таких мам, которые постоянно на больничном. Ни в коем случае нельзя лишать социальных гарантий мам в последний, третий год, декретного.

Сморгонь. Диалог с властью

Татьяна:
- Реализовать собственный бизнес у нас в стране вполне возможно. Но для того, чтобы самому чего-то добиться, нужно работать, работать и еще раз работать. У меня такое предложение, чтобы при получении кредита учредитель предприятия, в моём случае юридическое лицо, имел право предъявлять в залог свою собственность. Также, что качается административных штрафов, то я бы хотела, чтобы микроорганизации с количеством работающих до 15 человек приравняли к ИП.

Сморгонь. Диалог с властью

Анна:
- Несмотря на постоянно снижающийся уровень инфляции, процентная ставка по кредитам для ведения собственного бизнеса остаётся достаточно высокой. Банки устанавливают жёсткие условия для выдачи кредитов. Кроме того, существуют проблемы, связанные с оформлением кредитов. Невозможно получить кредит для создания бизнеса с нуля. Также болевой точкой реализации арендных отношений является высокий уровень арендной платы. Её размер устанавливается организациями частной формы собственности и ИП, который не регулируется. Как правило, он привязан к валюте. В результате издержки на аренду стали одной из наиболее ощутимых статей затрат у предпринимателей. В связи с этим наблюдается интерес к аренде государственных площадей, так как там расчет арендной платы привязан к базовой арендной величине, что в разы меньше, чем у субъектов частной формы собственности.

Сморгонь. Диалог с властью

Раиса ЗАХАРИЧ, директор СШ №5:
- Почему же мы не только на кухнях, но и в социальных сетях подвергаем критике систему образования? Форма выпускных экзаменов в 11 классе она уже заслужено подвергается критике. Возьмём, к примеру, изложение. Что значит изложение? Пересказ чужих мыслей. А мы хотим получить креативных, творческих людей, которые что-то будут создавать, предлагать. Тот, кто пишет изложение, будет лишь хорошим исполнителем. Учитель, зная, что детям придётся в 11 классе писать изложение, будет все годы готовить их к этому. А где творчество, воспитание критического мышления? Форма экзамена по языкам должна быть, как анализ текста. Хорошо бы сочинение. Но для этого нужно воспитывать читательскую культуру. Экзамен по математике я бы оставила в форме экзаменационной работы. Ни в коем случае не тестирование. Предложение: совместить выпускной экзамен и вступительный в один по подобию российского ЕГЭ. Сейчас в любой стране актуально знать историю своей страны. Экзамен по Истории Беларуси должен остаться.

Сморгонь. Диалог с властью

Юлия:
- Ребёнок в 11 классе очень перегружен. Некоторые школьные предметы можно было бы ограничить 10 классом. Оставить во внимании только профиль. Мой ребёнок учится 14 дней безвыходных. То, что ему нужно, он должен хорошо знать, а то, что не надо – достаточно базового уровня. Нужно упразднить при поступлении конкурс аттестата. Самое главное, чтобы они хорошо знали те предметы, которые будут изучать дальше. Дети очень озабочены своими аттестатами. В итоге у них каша в голове.

Сморгонь. Диалог с властью

Елена:
- Я считаю, что дети очень перегружены в 11 классе. Я знаю, что многие прибегают к помощи репетиторов. Почему у нас бал аттестата, который учитывается при поступлении, берется только за 11 класс? Получается так, что наши выпускники только в 11 классе работают на балл аттестата. А за другие классы? Вот, например, в Германии учитывается весь период обучения. А по поводу изменений формы экзаменов при поступлении, мне кажется, дети не готовы к этому. Нужно время, чтобы их подготовить.

Сморгонь. Диалог с властью

Татьяна РАЖЕВА, начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома:
- У меня ребёнок уже окончил университет и получил профессию. Я хотела бы обратить внимание на то, что, когда детям в 11 классе задаёшь вопрос, куда они будут поступать, в пяти из десяти случаев они говорят: «Туда, куда хватит баллов». Эта погоня за баллами аттестата и ЦТ приводит к тому, что очень часто специалисты заканчивают вузы и ни одного дня по своей специальности не работают. В итоге мы получаем бесплатное бюджетное высшее образование, но не получаем кадры.

Сморгонь. Диалог с властью

Ольга ЗЕЛЕНКО, заместитель директора гимназии:
- Форма выпускного экзамена по математике и ЦТ очень рознятся. И тяжело готовить ребёнка и к одному, и к другому. В школе на экзамен из десяти заданий отводится пять часов. Во время ЦТ нужно решить 32 задания за три часа – менее 6 минут на каждое задание. Это сложнее. И задания в ЦТ сложнее. И как выбрать здесь золотую середину? Какую оценку ставить в аттестат? Не секрет, что дети ЦТ сдают хуже, чем выпускной экзамен. Экзамен сдать легче. Обидно за математику. Есть разные профильные классы, где на повышенном уровне изучаются химия, биология, английский язык и т. д. В итоге всё равно на выпускном экзамене дети сдают математику. Если они уже выбрали предметы для своего поступления, может, их нужно сдавать в школе?

Сморгонь. Диалог с властью

Мария ГРИНЧУК, учитель белорусского языка СШ №1:
- То, что нам необходимо на выпускном экзамене отказаться от изложения, это уже понятно. Это понимают и дети, и родители, и учителя. Перспективы в этом виде испытания никакого нет. ЦТ – это совсем другой экзамен. Но на уроках мы детей готовим именно к выпускному экзамену. Другое дело, что сейчас поступление выпускников в вузы стало одним из критериев работы учителей и школы. Я предлагаю в качестве выпускного экзамена в 11 классе давать контрольную работу с грамматическим заданием. Таким образом, учитель сможет подготовить ученика одновременно и к выпускному экзамену, и к ЦТ. Балл аттестата менять не нужно. Я согласна с тем, что некоторые предметы можно было бы окончить изучать на уровень ниже 11 класса.

Сморгонь. Диалог с властью

Анна:
- В городе не хватает скейт-парка. Такая специализированная площадка в городе просто обязана быть. Мы пришли к тому, что дети катаются там, где находят для этого место: возле бывшего кинотеатра, рядом с магазином «Танак» в Восточном микрорайоне.

 Сморгонь. Диалог с властью

Николай:

- В летний период доступность спортивных площадок очень хорошая. Но зимой мы занимаемся в залах ФОК «Юность». В прошлом году нам предлагали время для занятий спортом в 22:00. Это поздно.

Сморгонь. Диалог с властью

Константин ГРУДИНА, директор Залесской СШ:
- Если возможно, то необходимо пересмотреть перечень спортивного оборудования и инвентаря, который должен находиться на балансе школ. В школах есть такое оборудование и спортинвентарь, которые на уроках физкультуры и в жизни школы не используются.

Сморгонь. Диалог с властью

Андрей ПЕТРОВСКИЙ, заместитель директора Сморгонского опытного лесхоза:
- Мы пошли не тем путём, когда начали строить большие дворцы. Может, нужно было строить небольшие крытые площадки для занятий спортом? В Сморгони нет ни одной хорошей крытой площадки для катаний на коньках. Это проблема не только нашего города, но и всей Беларуси. То же самое касается лыжных видов спорта, катания на санках и тюбингах. У нас нет специального места для этих целей.

Сморгонь. Диалог с властью

Анна:
- В Сморгони нет ни одной хорошей общей детской площадки. То, что стоит в городском парке – это цирк. Там на одной горке более трёх детей не смогут катать одновременно. У нас в парке есть только частник, который за дорого летом продаёт свои услуги. Почему не сконцентрировать все силы и не сделать в парке одну, но хорошую современную детскую площадку, где были бы горки, канатные лестницы?

Сморгонь. Диалог с властью

Александра:
- По всему городу в районе детских игровых площадок не хватает видеонаблюдения, чтобы в случае каких-то актов вандализма можно было бы легко найти и привлечь к ответственности правонарушителей.

Сморгонь. Диалог с властью

В завершении диалоговой площадки, пришедшая на встречу местная жительница Людмила хотела задать вопрос экспертам. Женщина отчётливо и громко попросила дать ей слово, но, не получив этого права, была выдворена из зала.

Сморгонь. Диалог с властью

Итоги первой районной диалоговой площадки комментирует заместитель председателя Сморгонского райисполкома Игорь Счастный:

- В целом – диалог состоялся. Есть достаточно интересные предложения. Как только у нас будет сформирован очередной подобный блок вопросов, мы будем готовы выйти на следующую диалоговую площадку. В любом диалоге должны быть правила. Потому что просто высказаться – это митинг. Не всегда митинговый стиль даёт свой результат. Надо научиться слушать друг друга. Возможность была предоставлена всем, а ждать чего-то до последнего и пытаться потом что-то сказать… По крайней мере, есть нормы этики.

- Те проблемные вопросы, которые звучали сегодня, не новые для Сморгонского района. Почему проведение диалоговой площадки созрело именно сейчас?

- Возможности для общения были, но скорее более индивидуальные. Когда вызрел некий комплекс вопросов, мы вышли на эту диалоговую площадку. Мы готовы общаться, готовы слышать, готовы делать определённые шаги. Власть готова для общения. Нельзя сегодня делить общество и власть. Сила наша в единстве.

- Каков дальнейший путь поступивших к рассмотрению сегодняшних вопросов?

- Мы оформим их определёнными документами. Итоги этой диалоговой площадки уже запросил Виктор Свилло. Он обещал их передать профильным комиссиям при Палате Представителей.

Сморгонь. Диалог с властью

 

Сморгонь. Диалог с властью

 

Сморгонь. Диалог с властью

 

Сморгонь. Диалог с властью

 

Сморгонь. Диалог с властью

 

Сморгонь. Диалог с властью

 

Сморгонь. Диалог с властью

  

Сморгонь. Диалог с властью

 

Сморгонь. Диалог с властью

 



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ