ПОЛИТИКА

«О повестке не слышал ничего». Сморгонцы рассказали, что знают о Всебелорусском народном собрании

Просмотров: 801
Катерина ПИНЧУК. Фото Сергей Юревич

Всебелорусское народное собрание мелькает в СМИ чаще других инфоповодов. Немудрено: сегодня белорусов как никогда волнует будущее общества. Мы вышли на улицы города, чтобы узнать, что сморгонцы знают и думают о предстоящем ВНС, какие вопросы считают актуальными для обсуждения и чего ждут от мероприятия.



Галина:
«О ВНС узнала благодаря телевидению. Там будут решаться самые важные вопросы. Хотелось бы, чтобы среди прочих обсудили формат распределения студентов после окончания учебных заведений, их материальную поддержку, особенно на начальном этапе. Политику затрагивать не стану – это решат и без нас. Скажу только, что хочется видеть Беларусь независимой и суверенной».

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Дмитрий:
«Из раза в раз повестка ВНС на пятилетку существенно не меняется. Делегатов не избирают, а назначают на местах. Они приезжают не с целью внести конструктивные предложения, а «послушать». Учитывая кризисную ситуацию в стране, насчет собрания иллюзий не питаю. Нынешнюю власть считаю нелегитимной, и пока процесс транзита власти не будет запущен, что бы ни решалось, пользы обществу оно не принесет». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Ольга:
«Что-то слышала о ВНС, но что именно – сейчас даже не припомню. Целенаправленно этим вопросом не интересовалась». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Леокадия:
«Планируемые даты собрания – 11-12 февраля. Делегатов от районов избрали путем обсуждения кандидатов. Кого выбрали представлять Сморгонский район я пока не знаю. Как пенсионерка, хотела бы поднять вопрос дороговизны медицинских обследований – даже с учетом того, что пенсия у меня выше среднего, чтобы обеспечить своевременную диагностику и лечение, приходится просить детей о материальной поддержке». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Виталий:
«Знаю, что собрание проводится раз в пятилетку, но о том, что на повестке в этом году и кто будет представлять интересы общества, не слышал ничего». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Максим и Екатерина:
«В ближайшие 5 лет в Беларуси будут острыми вопросы экономического баланса, ценообразования, регулирования валютных резервов. А вот конституционная реформа сейчас, наоборот, для обсуждения неактуальна: люди будут продолжать стоять на своем и реагировать на изменения в государстве». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

 Владимир:
«О ВНС слышал краем уха из СМИ. Самый больной вопрос, которому нужно уделить пристальное внимание – экономический. Зарплаты и пенсии не соотносятся с темпом роста цен. Работа жилищно-коммунальных структур района оставляет желать лучшего, и проблема не сегодняшняя. Уверен, это не только в Сморгони».

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Ромуальда Антоновна солидарна с Владимиром:
«Глобально стоит поднять проблемы доходов населения и ЖКХ. И если первое – вопрос государственного масштаба, то второе на местном уровне почему-то не решается. Около года назад провели собрание с участием жителей дома по ул. Синкевич, 4, власти района пообещали устранить проблему затопления подъезда. А воз и ныне там. И если дело не движется, решать надо на более высоком уровне». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Иван:
«Говорят, будет съезд, стоит задача – выбрать направление движения на ближайшую пятилетку. Но я думаю, с проведением собрания ничего не поменяется. Не всё зависит от политики, многое – от самих людей. Они уже подустали от происходящего в стране. Думаю, от Сморгони должен ехать тот, кого выберут. А как выбирать делегата в таких условиях?» 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Ромуальд:
«Обычно это народное собрание проводилось перед президентскими выборами, чтобы обозначить повестку на следующий пятилетний срок. Сейчас в обществе созрел большой запрос на перемены. Будут ли они предложены или заменены лишь видимостью реальных изменений? Февраль покажет. Сейчас общество с трудом воспринимает то, что предлагает власть. Я однозначно за такую форму вынесения на всеобщее обсуждение актуальных вопросов как ВНС. Но только когда делегаты собрания представляют реальный срез всего общества, а не только определенных его категорий, и избираются народом, а дебаты носят открытый характер». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Анастасия:
«Поскольку я – абитуриент, для меня важен вопрос вступительных испытаний. Волнуют запросы на очень высокие баллы по результатам ЦТ, количество бюджетных мест в учебных заведениях постоянно сокращается, оплата за обучение на коммерческой основе повышается. Увеличивается нагрузка, давление на абитуриентов и студентов постоянно растет и выдерживать конкуренцию с каждым годом сложнее. Поэтому не лишним будет обсудить на ВНС вопросы образования в Беларуси». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Оксана:
«Чтобы представлять Сморгонь на ВНС, делегат должен знать политику изнутри, быть хорошим слушателем, иметь реальное представление о потребностях жителей города и района, быть объективным и, главное, честным. А что касается важного – сегодня это, конечно, дальнейшая судьба множества политических заключенных, а также правомерность функционирования законодательной, судебной и исполнительной власти». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Александр:
«Знаю, что ВНС планируется через месяц. О повестке не слышал ничего. Могу предположить, что изменения в Конституции. Газеты я не выписываю, по телевидению информация подается обрывками, региональная пресса, которую я регулярно приобретаю, к сожалению, ситуацию не освещает. Сто́ит больше разъяснять политические процессы рядовым людям. Не просто делать популистские заявления, а рассказывать доступным языком: что за мероприятие, какие цели, задачи, повестка, кто и почему присутствует. Доставка информации к аудитории хромает: не хватает конструктивности, а если какие-то сообщения чуть более детальны, то поставлены в неходовое эфирное время, когда все на работе. Когда наладится этот процесс, можно будет говорить о любом событии больше, чем я смог ответить сейчас». 

Сморгонь. Сморгонцы про Всебелоруское собрание

 

Подытожим: жители Сморгони знают о Всебелорусском народном собрании немного и, в основном, из медиа. Говорят, информация не представлена там полно, и задаются вопросом о причинах. Делегата, представляющего Сморгонь, не смог назвать ни один опрашиваемый. Ключевые проблемы, волнующие сморгонцев, конечно же, носят социально-политический и экономический характер, касаются здравоохранения и образования. Есть и ряд замечаний районного масштаба: сморгонцы недовольны работой жилищно-коммунальных структур и ожидают большего от СМИ. Будут ли найдены своевременные решения этих и других проблем, покажет ближайшее будущее.



НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
4
ХА-ХА
2
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ


28 янв 2021 в 21:53 — 7 месяцев назад

Ржу не могу! Если человек не выписывает и не читает местую прессу, как он может узнать о районных депутатах и повестке сорания? КУПИ и ПОЧИТАЙ! Там все дупутаты с портретами и биографиями представлены! А на порно-сайтах, где некоторые сидят, точно такой инфы нет!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ