ЛЮДИ

Предприниматель-энтузиаст возродил мельницу в Жодишках

Просмотров: 152


Водяная мельница у дороги в Жодишках жива и действует.



Даже зимой, заметённая по пояс метелями, с обледенелым водяным колесом и в снежной шапкой на крыше, мельница выдыхает теплый пар. Совсем как его родственник на картине «Плябанские мельницы» главного белорусского художника-мельника Виктора Немцова.

Современная начинка жодишковской водяной мельницы и одновременно музея мукомольного дела – это не только агрегаты и сельскохозяйственные орудия труда. Процесс помола зерна собрал  за века мощную энергию, которая дает силы всем, чьи сердца открыты добру и благодарности предкам.

На протяжении веков мельница служила людям. Менялись хозяева, а жернова продолжали молоть зерно. В упадок этот исторический объект пришел, когда вообще не стало хозяина. Несколько десятилетий не работала турбина, покрывались пылью и мусором мощные жернова, заросли кустарником и бурьяном окрестности.

Осматривая экспозиции нынешнего музея, страшно себе даже представить, что такой ценности могло бы не быть на Сморгонщине, если бы не настойчивость местных краеведов и поклонников былого.

А началось все в 90-х прошлого века. Уроженец этих мест предприниматель Франциск Жилка в беседе с местными жителями услышал, что их волнует заброшенная мельница.

Вспомнилось младенчество, когда какое-то время жил рядом с мельницей. Мальчишескую любопытство и пытливый детский ум привлекали механизмы, хотелось узнать о процессе их взаимодействия. Не здесь ли зародилась любовь к механике, к технике, что в будущем решила выбор профессии юноши.

Инженер-механик по образованию и краевед-путешественник по призванию Франциск Жилка начал спасать мельницу. За собственные деньги накрыл крышу, приобрел турбину, установил смастерённое местными умельцами водяное колесо диаметром в четыре метра.

И опять заработали жернова, измельчающие зерно. Потянулись к мельницы лошади и машины с зерном. Только новое экономическое положение значительно уменьшило количество клиентов. Хотя и сегодня частники и фермеры время от времени пользуются услугами этой древней мельницы.

Хозяин Франциск Жилка постепенно превратил мельницу в настоящий памятник местной истории. На трех этажах здания он создал выставки этнографических находок, раритетов из деревенских домов и бывших фольварков.

Все чаще наведываются любители старины и обычные путешественники на этот туристический объект. Здесь историк, краевед, путешественник и бард Олег Мизуло рассказывает об уникальности Жодишек.

Есть здесь и благоустроенная площадка со смотровой башней. С нее можно осматривать древний парк возле бывшего иезуитского монастыря и берега речки Палавойки.

Благотворительная деятельность Франциска Жилки в Жодишках не ограничилось одной только мельницей. В своем родовом гнезде, застенке Ставбуцева, он построил каменную часовню Святого Франциска, установил мраморную скульптуру Матери Божьей. Вместе с Олегом Мизулой восстановили почти разрушенную часовню начале ХХ века на деревенском кладбище.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ