Спорт

Вот что пишет Football.by о досрочном вылете ФК "Сморгонь" из Высшей лиги

Просмотров: 146
Smorgon.by

Две главные, "полярные", интриги чемпионата Беларуси сгинули разом — одна за другой. Посреди недели на "Центральном" "Шахтер" лихо защитил титул. А несколькими днями ранее, уступив на выезде "Слуцку", официально оформила свое расставание с высшей лигой "Сморгонь". И никто не удивился. Потому что шло к этому давно, если не сказать — с самого начала. Произошло всего-навсего то, что и должно было произойти.



Все эти лимиты — плохо, как и все искусственное. На зарплаты, на легионеров, на "молодых" — на что угодно. И искусственная мера с пополнением высшей лиги "Сморгонью" вместо загнувшейся "Городеи" тоже была плохой. Тогда "Крумкачы" неудачно провели декабрьские "стыки" со "Слуцком", и федерация со спокойной совестью стала искать "Городее" другую альтернативу. Хотя третьей командой первой лиги по итогам всего-всего все равно остались "Крумкачы" — даже после тех поражений от "Слуцка". Но глава БФФ Владимир Базанов тогда пытался объяснять, будто единственной возможностью пополнить элиту у "воронов" были "стыки". И вместо них туда взяли даже не четвертую и не пятую команду первой лиги, а шестую — "Сморгонь", которая и близко не знала надвигавшегося счастья.

Почему ее сразу многие невзлюбили? "Арсенал" из Дзержинска, например, не стал через "Крумкачы", образно говоря, переступать. У руководителей проекта и тренеров было понимание, что всего нужно добиться естественным путем, по спортивному принципу. Что к этому нужно быть готовым и прийти самому. А вот "Сморгонь" это тогда ничуть не смутило. А раз так, то и нечего сейчас печалиться такому исходу авантюрной кампании.

 
  ФК  
 

Ведь "Сморгонь" тоже, как и "Арсенал", не была к этому готова. Только по-своему. Да, и стадион есть, и детско-юношеский сектор есть, и все для лицензирования вроде как есть. Оставалась "самая малость" — рабочий, боеспособный состав, ну и финансы на все эти общие расходы. За ними "Сморгонь" отправилась к руководству своей, Гродненской, области. Получила верховное одобрение — и гарантии на бумаге того, что с деньгами все будет как надо. Но, похоже, "как надо" — не вышло. Потому что перед командой давно накопились долги. Нет полного расчета не то что перед бывшим наставником Вячеславом Геращенко и его штабом, а даже перед многими игроками, покинувшими "Сморгонь" еще летом.

То есть у всей этой идеи попросту не оказалось нормальной финансовой подпитки. С ней наверняка можно было бы и КОМПЛЕКТОВАНИЕ толковое провести — если не весной, то хотя бы после первого круга. А перед началом сезона формировать ряды приходилось по остаточному принципу. Ведь до старта чемпионата оставались считанные даже не месяцы, а недели. Состав обновился чуть ли не полностью. А собирали его с миру по нитке.

Перед Геращенко выбросили на пол много кусочков совершенно разных мозаик, детали которых по этой причине одна к другой толком не подходят. А пока их все под нужные формы и очертания подгонишь... Вот так и играли. И если бы футболисты при этом были более квалифицированные — было бы всем им куда проще. А так, многие из них соответствовали уровню первой лиги, где выступала "Сморгонь", но никак не высшей.

 
  Сморгонь -- Неман. Фото ФК  
 

А тут еще шесть африканцев из пяти разных стран — Камеруна, Буркина-Фасо, Кот-д´Ивуара, Гвинеи и Нигерии. К ним ведь нужен особый подход. Дао заключил контракт со "Слуцком", но прошло пару недель — и вдруг стал игроком "Сморгони". Джаха пополнил ряды команды летом, с ходу провел два июльских матча (выходы на замену) — и все, нет человека. Да что там африканцы! Опорник Якубович весь сезон пропустил — с ним расстались с наступлением осени. С Богданом Садовским примерно то же самое: заключил контракт со "Сморгонью", один июльский матч провел на лавке — контракт расторгнут. А еще с августа отчего-то перестал появляться на поле самый известный игрок команды — Ковель. Который уже, как известно, один из ее тренеров. Вопросы, вопросы...

Да, с тренерами — вообще чехарда получилась. От услуг Геращенко отказались по причине того, что команде на фоне поражений требовалась встряска — пусть. Но тогда следовало найти и альтернативу, которая как минимум не хуже. А получилось... Можно быть сколь угодно хорошим теоретиком, тактиком и так далее. Но если у человека это первый опыт самостоятельной тренерской работы, то разве это стыкуется с тем, что команду нужно спасать от вылета из высшей лиги? Разве это поле для таких экспериментов — получится или нет? Ну, раз так, то пусть уж работает — со всеми рисками предприятия. А тут — с ходу дважды подряд по 0:5 (говорят, так к заезжему россиянину приклеилось прозвище "Литр"), и человека уже провожают обратно.

 
  Вячеслав Геращенко. Фото ФК  
 

А симпатичный всплеск был летом — как раз таки еще при Геращенко. Когда ничьих у команды было вдвое больше, чем поражений (шесть против трех), да еще и "технарь" над "Спутником". Когда сразу четыре матча завершились с веселым счетом 2:2. Когда дома "медведи" ОТНИМАЛИ ОЧКИ У "ШАХТЁРА" и "Руха". Когда они наконец-то осмелели настолько, что стали показывать летящий, атакующий, привлекательный футбол. Но едва наступила осень, и работа Геращенко с командой прекратилась. Ну а дальше — вы помните.

Вот так, кувырком, для "Сморгони" и прошел этот сезон. Веселое приключение? Пожалуй. Наверное, уж лучше так, чем никак. Кто знает, когда еще будет такой вот повод прикоснуться к высшей лиге. Да и новые игроки благодаря этому оказались на виду — тот же лучший бомбардир команды Пасевич, одолженный у "Немана". Ну а пока "Сморгонь" возвращается туда где, где и должна быть — на круги своя. Сброс настроек до заводских.

Источник: Football.by



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ