Происшествие

В Сморгони рабочие копали колодец, а обнаружили костные останки и ствол винтовки

Просмотров: 169
Smorgon.by

О необычной находке в Сморгонский РОВД сообщили рабочие, которые копали колодец на территории одной из организаций в городе Сморгонь.



Как СООБЩИЛА официальный представитель управления ГКСЭ по Гродненской области Елена Мисюкевич, костные останки и ствол винтовки обнаружили на глубине более двух метров. Для осмотра участка местности выехала следственно-оперативная группа со специалистами Ошмянского межрайонного отдела ГКСЭ. Давность захоронения костных останков и количество лиц, которым они принадлежали, будут установлены в рамках проведения судебной медико-криминалистической экспертизы. 

Предварительно судебным экспертом-баллистом ГКСЭ установлено, что обнаруженный фрагмент оружия является частью винтовки конструкции Мосина образца 1891/1930 гг. Предмет деформирован, сильно поврежден коррозией и не пригоден для использования по целевому назначению.

По данному факту Сморгонским РОВД проводится проверка. 

Подобные находки для данной местности не редкость. Как рассказали в Сморгонском историко-краеведческом музее, в годы Первой мировой войны в Сморгони и окрестностях велись ожесточенные бои (с сентября 1915 г.). На сморгонской линии фронта они прекратились в ноябре 1917 года. В результате позиционных боев 16-тысячный город превратился в руины. После 810-дневной обороны он практически перестал существовать. Газеты того времени называли его «мертвым городом». Сморгонский район также являлся одним из эпицентров боевых действий и в годы Великой Отечественной войны. Он был оккупирован немцами на 4-ый день войны. Город был освобожден лишь 4 июля 1944 г.



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
1
СОЧУВСТВУЮ




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ