Экономика

В Сморгони открыли пеллетный завод

Просмотров: 477
Smorgon.by

Сегодня в Сморгони торжественно открыли пеллетный завод.



Это долгожданное событие для Сморгонского опытного лесхоза: строительство объекта длилось около года. Участие в церемонии приняли председатель облисполкома Владимир Караник, министр лесного хозяйства Беларуси Виталий Дрожжа, председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик и другие почетные гости, СООБЩАЕТ "Гродзенская праўда"

Открытие пеллетного производства в Сморгони – уже второй этап реализации программы повышения эффективности использования лесосырьевых ресурсов. Первым стало введение в 2020 году в промышленную эксплуатацию завода по производству пеллет мощностью 30 тонн в год в Новогрудском лесхозе.

photo_2021-12-17_14-58-56.jpg

Как подчеркнул Владимир Караник, в нашей стране всегда уделялось большое внимание рациональному лесопользованию. Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая за годы независимости смогла нарастить площадь лесных ресурсов.

photo_2021-12-17_14-57-14 (2).jpg

– При этом мы прекрасно понимаем, что лес – это не только то, что мы должны передать своим потомкам, это еще и ценный ресурс, который позволяет увеличить поступления в бюджет, развивать новые производства, создавать рабочие места. Радует, что в последние годы много внимания уделяется внедрению новых технологий. Взять те же щепу и опилки: раньше это были просто отходы, сейчас это сырье, которое экспортируется в соседние страны. Сегодня у нас все больше производств, которые позволяют это сырье превратить в пеллеты. Это высокомаржинальный продукт с рентабельностью более 15 процентов, – сказал Владимир Караник. – Пример производства, которое мы сегодня открываем, подтверждает, что работу в этом направлении нужно продолжать: привлечено более 11 миллионов рублей прямых инвестиций, создано 12 высокооплачиваемых рабочих мест, появилась возможность увеличить глубину переработки наших ресурсов.

photo_2021-12-17_14-56-48.jpg

Владимир Караник выразил надежду, что новое предприятие будет работать эффективно и станет очередным шагом в повышении эффективности лесопользования. Он отметил также, что в лесное хозяйство внедряется все больше новых технологий и оборудования, и это позволяет специалистам отрасли выполнять свою работу еще лучше и качественнее.

– Думаю, лесная отрасль области и страны в целом и дальше будет развиваться, и для этого у нас есть все: неравнодушные люди, внимание государства и желание двигаться вперед, – сказал губернатор.

Мощность предприятия действительно впечатляет. В час здесь планируют производить около 2 тонн пеллет. В год – порядка 15 тысяч тонн. На их выпуск требуется порядка 36 тысяч кубических метров сырья, при этом для обеспечения сушки сырья дополнительно будет использоваться до 8 тысяч метров кубических древесного топлива в год.

photo_2021-12-17_15-01-50.jpgphoto_2021-12-17_15-01-52.jpg

По словам министра лесного хозяйства Виталия Дрожжа, в стране будут построены еще как минимум 6 подобных предприятий.

– Если обратиться к истории, то еще пять лет назад мы экспортировали круглую древесину. Находясь в центре Европы, были сырьевым придатком производств, расположенных на территории Прибалтики, Польши. Для нас это был путь наименьшего сопротивления: заготовили, погрузили в вагон и отправили. Как следствие, точка роста прибыли формировалась за рубежом. Главой государства было принято выверенное решение по жесткому запрету вывоза круглой древесины с территории Беларуси. Мы столкнулись с вопросом остатков заготовленной древесины. И тогда приняли решение строительства пеллетных производств по выпуску топливных гранул, – сказал Виталий Дрожжа. – Сегодня мы открыли очередное такое предприятие, перед которым стоят две основные задачи: переработка отходов лесопиления и переработка низкокачественной древесины. Стоит сказать, что это достаточно успешный и перспективный бизнес-проект, который позволяет производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

photo_2021-12-17_14-57-16.jpg

Эффективность нового производства отразится не только на лесохозяйственной отрасли. Открытие завода позволило создать новые рабочие места, всего здесь будут работать 12 человек. Специалисты будут получать достойную зарплату, поскольку работа требует определенных навыков и квалификации. Изготавливаемая здесь продукция будет поставляться на экспорт в Литву, Польшу, Германию, Нидерланды, страны Западной Европы. Планируется, что со временем рынок сбыта будет расширен.

Как было отмечено во время открытия, одна из основных задач, которая стоит сегодня перед заводом, – производить продукцию премиального качества. На новом предприятии применены современные инженерные решения компании «Cedrus», а именно ленточные сушилки входящего сырья. Сушка входящего сырья без прямого контакта с дымовыми газами дает возможность производить продукцию высочайшего качества, соответствующую мировым стандартам. Что еще важно: этот подход позволяет сделать процесс производства гранул безопасным.

Всего в новую производственную площадку инвестировано свыше 11 миллионов рублей, более половины из которых были затрачены на закупку оборудования. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств лесхоза и спонсорской помощи лесхозов Гродненского ГПЛХО, инвестфонда Министерства лесного хозяйства Беларуси и привлечения кредитных ресурсов. Генеральным подрядчиком объекта выступил ОАО «Строительно-монтажный трест №41 г. Сморгонь».

photo_2021-12-17_14-57-15.jpgphoto_2021-12-17_15-02-00.jpgphoto_2021-12-17_14-56-46.jpg



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ