Забыли спросить

Рассуждаю о том, чего жду от 2022 года

Просмотров: 150
Сергей Юревич

2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Об этом белорусам стало известно 31 декабря. В этот день Александр Лукашенко посетил РНПЦ «Мать и дитя», где и раскрыл суть своего предновогоднего Указа.



В прошлом году на нашем портале появилась РУБРИКА «Забыли спросить». Здесь я делюсь собственным субъективным взглядом на события, которые мне показались наиболее достойными обсуждения. 

Что же касается конкретно этой публикации, то я постараюсь не политизировать её, хотя сама тематика 2022 года предполагает отсылки к некоторым политическим моментам. Предупреждаю, в этом материале будет много текста, поэтому наберитесь терпения. 

Чего же я жду от 2022-го в контексте объявленного Александром Лукашенко Года исторической памяти? Я искренне надеюсь на то, что факты, связанные с историей Беларуси, не будут использоваться нами в качестве инструментов для манипуляции сознанием народа в решении своих политических вопросов. Я сейчас говорю и об оппонентах власти, и о людях с провластными взглядами. Очевидно, что в обществе были, есть и будут разногласия, касающиеся исторических вопросов. Так было всегда. У меня своя правда, у тебя - своя. Я доверяю одним историкам, ты – другим. И вот зачастую на этой, казалось бы, вполне гуманитарной и дискуссионной почве возникают никому не нужные политические распри, которые впоследствии перерастают в серьёзные конфликты. А что бывает, когда инициаторами этих конфликтов становятся лидеры государств, мы и сами прекрасно знаем. 

Интересный момент, который также касается тематики Года исторической памяти и тесно переплетается со всей информационной повесткой: в феврале Беларусь ждёт референдум по поправкам в Конституцию страны. Так вот, белорусам предложат закрепить в новом Законе положения о Великой Отечественной войне. В дополнительном абзаце к статье 15 говорится: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». О важности этого пункта говорит и тот факт, что в Беларуси совсем мало осталось в живых ветеранов войны, которые несли на себе долг исторической правды событий 1941-1945 гг. Отсюда и начались разногласия, касающиеся военных итогов. Я надеюсь, что на законодательном уровне этот момент всё-таки будет отрегулирован. 

Период Великой Отечественной войны – важный этап в истории белорусского народа, но не единственный, о котором необходимо говорить в 2022 году. В Год исторической памяти я бы хотел, чтобы в стране на самом высоком уровне по-новому и с большим акцентом были озвучены темы и Полоцкого княжества, и Великого княжества Литовского. Также важны для обсуждений темы периодов вхождения белорусских земель в составы Речи Посполитой, Российской империи, СССР. Всё это было. Было с нами и на наших землях. Это наша история. Главное: важна положительная повестка. На ней необходимо делать акцент. В истории белорусского народа были и белые, и чёрные полосы. Поэтому нельзя всё время говорить только о негативном, забывая о положительных моментах. 

В Год исторической памяти при освещении вопросов истории хотелось бы видеть меньше пропаганды. Ну вот, правда. Понимаю, что сделать это будет трудно, так как и тематика всего 2022 года, и задачи, которые поставлены перед отдельными людьми, всё это направлено для патриотической консолидации общества. Но хотелось бы видеть больше объективности. Хотя странно об этом говорить здесь, в сугубо субъективной рубрике.

От Года исторической памяти жду открытия новых памятников, прежде всего на территории Сморгонского района. Почему бы и нет? Это всегда знаково и запоминается.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
4
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ