Забыли спросить

Смартфоны в школах запрещать нельзя

Просмотров: 211
Сергей Юревич

Вчера прочитал пост в Инстаграм про то, как в сморгонской школе учительница пригрозила школьникам, что, если она вдруг у кого-то увидит смартфон, то непременно заберёт его и отдаст в конце четверти. Вы серьёзно?



Аргумент простой: в школу ребёнок приходит учиться, а не играть в телефон. Согласен.  Уверен, что большинство ребят вместе с родителями придерживаются точно такого же мнения. Но разве плохо, что ребёнок занимается на перемене тем, чем ему нравится, если это не нарушает свободу другого человека? Уважаемые педагоги, свободное время на то оно и свободное, чтобы заполнять его тем, чем нравится. А школа для ребёнка должна быть местом, где ему комфортно находиться. Всё просто и понятно.

Ещё в мои школьные годы, когда мобильные телефоны только-только появлялись, проблема ношения «мобилки» в школу вообще не стояла. Но запреты на кое-что уже существовали. Помню, нам тогда запрещали бегать по школе. На коридорах стояли «дежурные» с красными повязками на плече, которые отлавливали самых обезбашенных и заставляли приседать, за нарушения скоростного режима. Сейчас же все говорят, что пусть лучше дети бегают и играют в подвижные игры, но не утыкаются в экраны телефонов. А ходят слухи, что 40-50 лет назад мальчикам в школу нельзя было носить длинные волосы, а за джинсы молодёжь отчисляли из комсомола. Жуть какая-то.

Смартфоны в школах нужно не запрещать, а вводить здоровую гигиену их использования, как для детей, так и для взрослых. Не стоит внушать подросткам, что их тупость  низкая успеваемость прямо пропорциональна времени нахождению в виртуальном мире. Это неправда. Вы сами прекрасно понимаете, что запреты не приносят никакой пользы в долгосрочной перспективе.

Опытные педагоги знают, что с ребёнком необходимо вести диалог на равных. Это решает миллиард проблем, в том числе и в вопросах быть или не быть смартфонам в школах. Извините меня учителя и родители, но у некоторых из вас компьютерная грамотность уже давно находится на уровне 0 (нуля) и пользоваться смартфоном по-взрослому вы ещё до сих пор не научились. Поэтому и неудивительно, что вам тяжело общаться с детьми на эти темы. Всегда проще запретить, чем разобраться в ситуации и принять решение здраво управлять процессом.

В 2022 году смартфоны – это никакое-то исчадие ада, которое нужно бояться. Это всего лишь предмет нашего времени, атрибут. И наши дети не виноваты в том, что родились сейчас.

Читайте также: «Вилии» срочно нужна своя «фишка»



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ