ЗДОРОВЬЕ

В Островце открылась новая больница — самая технологичная в регионе

Просмотров: 834

Районная клиническая больница в Островце с февраля принимает пациентов в новом здании. Клиника стала самой технологичной из районных больниц региона.



Об этом сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, передает БелТА.

Сморгонь. Новая больница в Островце

 

 

 Объект вводится поэтапно, первая очередь – в феврале: открыты три корпуса, начали работу 13 отделений, пять из которых межрайонные, на 232 койки. Еще два корпуса будут сданы в июне. Всего в составе больницы будет 16 отделений, в том числе межрайонные и даже межобластные, на 382 койки.

 «В Гродненской области планово модернизируется система здравоохранения, создаются центры для качественного и доступного медобслуживания населения. Размещены они таким образом, чтобы всем жителям области было максимально удобно, близко к ним добираться. Такими центрами стали Гродно, Лида, Слоним, Волковыск и, конечно, Островец», – отметил Виктор Пранюк.

Он подчеркнул, что в больницах в этих городах концентрируется высокотехнологичное оборудование, работают высококлассные специалисты, создаются межрайонные отделения по оказанию той или иной помощи на высочайшем уровне. Островецкая больница, в частности, стала ресурсным центром для пациентов из близлежащих районов Гродненской, Минской и Витебской областей. Значимым ее строительство было и с точки зрения увеличения числа жителей Островца и района, связанного с вводом в эксплуатацию БелАЭС.

 Клиника сегодня – это ресурсный межрайонный центр по оказанию медпомощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, а также при остром коронарном синдроме, который зачастую предшествует инфаркту миокарда. При запуске второй очереди предусматривается открытие межрайонного травматологического центра, перинатального центра второго уровня, а также межрайонного инфекционного отделения.

 

 Строили больницу по индивидуальному проекту. Стоимость составила около Br127 млн, более Br27 млн из которых было направлено на приобретение около 5 тыс. единиц оборудования. По техническому оснащению Островецкая больница – самая укомплектованная районная больница Гродненской области.

 «В клинике сегодня хорошая диагностическая база. В частности, современнейшие компьютерный томограф, а также магнитно-резонансный томограф. К слову, Островец стал первым районным центром, где появился аппарат МРТ. Есть и современное рентген-оборудование, и другая необходимая техника», – отметил главный врач Островецкой центральной районной клинической больницы Владимир Можейко. Он подчеркнул, что база больницы позволяет проводить весь спектр диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий для людей любого возраста.

Немало внимания было уделено персоналу. Сегодня Островецкую больницу можно назвать одной из самых молодых: в коллектив влились более 100 молодых врачей, работников среднего и технического персонала.

«Получился своеобразный сплав молодости и опыта. Специалисты проходили подготовку на кафедрах медвузов страны, стажировались в ведущих клиниках. Важно было, чтобы с первых дней наши сотрудники были готовы работать в новых условиях, на новом оборудовании, на новом уровне», – отметил Владимир Можейко. Он подчеркнул, что в новую больницу переехали на постоянную работу опытные специалисты из Гродно, Минска, других городов. Для многих переезд связан с возможностями профессионального и карьерного роста. 

 Решается в Островце и жилищный вопрос. Как рассказал главврач, в 2019 году все молодые специалисты были обеспечены жильем. Вскоре будет сдан 50-квартирный дом для медиков, начинается строительство еще одного. Кроме того, для медработников было построено новое общежитие, а также реконструированы имеющиеся раньше.

Виктор Пранюк отметил, что в регионе будет продолжена работа по модернизации медучреждений. На прошлой неделе, например, начал работу новый компьютерный томограф в университетской клинике в Гродно. Аналогичный аппарат будет установлен вскоре в Лиде – там продолжается реконструкция хирургического комплекса районной больницы.

 В дальнейшем старые корпуса Островецкой ЦРБ будут реконструированы и перепрофилированы в поликлинику на 640 посещений в смену.

Фото Леонида Щеглова



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий



НА ГЛАВНУЮ